2018年 09月 30日

栗きんとん作り


                        今日は台風が接近しているのでお出掛けせずにおうちでのんびり。
                        昨日お買い物に行ったら栗が売っていたので、久しぶりに
                        栗きんとんを作ってみました。

                        作り始めて2時間で完成。
                        その内1時間は栗を茹でているだけでしたけどね^^;

                        1パック500円の栗で6個の栗きんとんが出来ました。
                        砂糖などを含めると、1個当たり約100円。
                        有名店が1個200円くらいなので、手間を考えるとお店で買った方が
                        良いかもですね^^;
                        手抜きをしてキチンと潰さなかったので、ちょっと粗目の栗きんとんですが
                        美味しく出来たのでヨシとしましょう^^
e0075403_18431940.jpg


by iwasi_3-1 | 2018-09-30 19:11 | 料理 | Comments(14)
Commented by nuran at 2018-09-30 20:48
手作りされたの???
えっ、ほんとに
あたし作れないよ
作るというか、買って食べるものだと
おいしそうです
あ~ん、食べた気になりました
Commented by nyan924 at 2018-09-30 23:17
茹でて潰してあれこれで、やたらと手間が掛かるイメージでこれは
買うものと決まってます。
いわしさん、プロの領域ですね!

こんな栗の含有量が多い、栗のお菓子は他にありませんね~。^^
Commented by iwasi_3-1 at 2018-10-01 23:09
nuranさん
 栗の実を皮から出す工程が少し面倒ですが、比較的簡単に作る事が
できるので、nuranさんもチャレンジしてみてくださいね。
よく行かれる中津川の方は栗が有名で、栗きんとん発祥の地でも
あるので、お出掛けされたらぜひ、栗を^^
Commented by iwasi_3-1 at 2018-10-01 23:09
聡さん
 聡さんも栗きんとん、作られた事がありますか^^
確かに、ちょっと面倒な部分もありますね。
今回は6個だけでしたが、たくさん作るならお店で買った方が
良いかもですね^^;

材料は砂糖を除けば100%栗ですね。
スーパー等で売っている物は別の材料が混ざっていると思いますが
有名店の栗きんとんは栗100%ではないのでしょうか?
久しぶりに有名店のも買って確かめてみないとです^^
Commented by tel at 2018-10-02 22:46 x
こんにちは。
栗きんとん手作りされるとは恐れ入ります。
作るのは結構大変なので、お店で買ったほうが楽ですね。

実家で栗を少し栽培しているのでこの時期は例年ですと大量に栗ができるのですが、今年は猛暑と少雨の影響でイガが青い状態で落ちてしまい、まともに大きく成長した個体が少ない不作の年でした。多分どこもそんな感じなので、今年は栗きんとんは少し希少かもしれません。
Commented by iwasi_3-1 at 2018-10-03 21:22
telさん
 栗きんとんは少し面倒ですが材料が栗と砂糖だけなので、作り方さえ
分かれば誰にでもできますよ。
ただ、お店で買った方が確かに楽ですね。
2時間あればデパートなんかに入っている有名店で買って帰って来れますからね^^

ご実家で栗栽培とは凄いですね。
猛暑の影響が栗にもありましたか・・・
私が買った栗は熊本産でしたよ。
結構大きな栗でしたが、茹でたまま食べると甘味が少なかったように
感じました。
恵那や中津川産の栗があったら買ってみないとです^^
Commented at 2018-10-04 10:58 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by iwasi_3-1 at 2018-10-04 20:52
鍵コメさん
 また週末に台風ですね・・・
ただ今回の台風は日本海側を進むようなので、前回前々回の台風と
比べると少しが気が楽です。
そうですね。持ち家は自分で修理しないといけないので、大変です。
とは言っても、窓ガラスなんかが割れたら実費での修理になると思いますよ。
普段は要りませんが、台風の時は雨戸が欲しくなります^^;

ヒマワリ、倒れてしまいましたか。
ヒマワリは風に弱いですからね・・・
楽しみにされていたご近所の人は残念だったでしょうね。
コスモスはもう少しでいろんな場所で見頃を迎えますね。
今月はちょっとバタバタしますが、1か所は見に行かないとです。

コットンの件はありがとうございます。
行く機会があったら寄ってみますね^^
Commented by sarusaM1 at 2018-10-05 09:20
栗きんとんは手作りできるんですね。
昔、うちに栗林があったとき、栗ご飯は食べた記憶が有りますが栗きんとんは記憶が有りません。
話がそれますが、真夏に栗の木を揺するとクワガタムシが落ちてきて、子供のころにとった記憶が有りますし、木のくずを畑に積んでいたらカブトムシが住み着き、バケツ数杯取れて近くのホームセンターに売った記憶があります。
うちをはじめ多くの栗林が有りましたが多くは東海北陸道になってしまいました。
Commented by iwasi_3-1 at 2018-10-05 21:18
sarusaM1さん
 栗きんとんは、たくさん作るのは手間ですが数個作るくらいなら
比較的簡単に出来ますよ。
材料は栗と砂糖だけなので洗い物が少なく済みますしね^^

実家に栗林があったとは凄いです。
東海北陸道はsarusaM1さんの実家の中を通っていたんですね^^
カブトムシがバケツ数杯って言うのも凄いエピソードです^^;
良いお小遣い稼ぎになったでしょうね。
私の実家の周りでも子供の頃はクワガタが獲れましたが、
今は木がほとんど無くなってしまったので、もう獲れないかもですね・・・
Commented by kako at 2018-10-06 20:41 x
こんばんは~♪
栗きんとんおいしそうですね!!
自分でつくると好みの甘さにつくれるのが
いいですね!!
以前鬼まんじゅうも作られてましたね♪
私は栗おこわにすることが多いので
栗きんとんも作ってみるといいですね~♪
Commented by mari at 2018-10-07 16:09 x
栗きんとんを手作りされるのはすごいですね!
私は作ったことが無いです。
何か作るの大変そうで。

いわしさんは色々と作られたり、珍しいお花を育てていらしたり器用なのですね。
Commented by iwasi_3-1 at 2018-10-08 20:33
kakoさん
 コメント遅くなってすみません^^;
栗きんとん、美味しかったですよ。
ただ、今日、有名店のを買って食べたら舌触りは雲泥の差でしたけどね・・・
確かにそうですね。あまり甘いのは好きではないので、砂糖少なめに
作ったので、甘さだけで言えば自分で作った方が好みでした^^

自分で作るとなると、鬼まんじゅうの方が材料が多く蒸し器で
蒸さないといけないので、手間で面倒ですね。
栗おこわ、いいですね。
おこわは美味しいです^^
kakoさんもぜひ栗きんとん、手作りしてみてくださいね。
ただ、お孫さんにはまだ早そうですが^^;
Commented by iwasi_3-1 at 2018-10-08 20:33
mariさん
 栗きんとんは栗を茹でてから身を取り出して、潰して砂糖と混ぜながら
炒るだけなので、結構簡単に出来ますよ。
mariさんはお料理が得意なので、すぐに出来ると思います^^
パン作りの方が大変だと思いますよ。

器用というよりは面白そうなので、やってるだけですよ。
工程の多いお料理は面倒なので、やりませんしね^^;


<< フラリエの秋      半田・矢勝川の彼岸花 2018... >>