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2018年 09月 30日

栗きんとん作り


                        今日は台風が接近しているのでお出掛けせずにおうちでのんびり。
                        昨日お買い物に行ったら栗が売っていたので、久しぶりに
                        栗きんとんを作ってみました。

                        作り始めて2時間で完成。
                        その内1時間は栗を茹でているだけでしたけどね^^;

                        1パック500円の栗で6個の栗きんとんが出来ました。
                        砂糖などを含めると、1個当たり約100円。
                        有名店が1個200円くらいなので、手間を考えるとお店で買った方が
                        良いかもですね^^;
                        手抜きをしてキチンと潰さなかったので、ちょっと粗目の栗きんとんですが
                        美味しく出来たのでヨシとしましょう^^
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by iwasi_3-1 | 2018-09-30 19:11 | 料理 | Comments(14)
2007年 06月 22日

紅茶とパウンドケーキ

いつもお世話になっている「東海見て歩き」のmariさんに、セイロンティーの茶葉を頂きました。

今回頂いたのは、Uva(ウヴァ)で世界三大銘茶の1つなんだそうです。
名前だけは聞いたことがありましたが、詳しくは知りませんでした・・・

普段、日本茶や紅茶は飲まないのですが、せっかく頂いたので早速使ってみました^^
紅茶の淹れ方が分からなかったので、ネットで調べてしまいました^^;
早速淹れてみましたが、少し失敗してしまいちょっと薄くなってしまいました・・・
でも、紅茶の甘い香りと味が美味しかったです。
次回は、ちゃんと入れないとです。
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今日は一日雨降りだったので、頂いた茶葉を使って久しぶりにパウンドケーキを作ってみました。
自分で言うのもなんですが、今回はなかなか上手にできました^^
見た目は良くないですが・・・
紅茶の良い香りがほんのりして、食べていると茶葉自身からも旨みが出て爽やかで美味しかったです。
また、いろいろ作ってみます。
でも、カロリーが高いので食べ過ぎに注意しなくちゃです^^;
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by iwasi_3-1 | 2007-06-22 20:03 | 料理 | Comments(6)
2006年 01月 14日

雨の土曜日

今日は、朝から雨。
ここ最近は雪の日が多かったので、久しぶりにたくさんの雨が降った感じですね。
と言う事で、今日はお出掛けせず、家事・自分事をする事に。

久しぶりに、うどんを作ってみました。
以前、話題に挙げてから何度か作っていますが、なかなか満足いく物ができないです・・・
やっぱり難しいですね^^;
前回までは大まかな分量で作っていましたが、ちょっと前に安売りされていた計量器を買ってきていたので、今回は、きちんと計量して作ってみました。

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結果は、少しは改善されましたが、コシが少し弱くもう一歩って感じでした・・・
混ぜて・こねるのが主な作業なので、作業量は少ないのですが、なかなか奥が深いです。
初めて作った時から、なんかうどんが黄色いなぁ~と思っていたのですが、原料の小麦の種類で変わってくるようで、うどん専用として売られている粉では、普段食べている白いうどんが出来るそうです。

今まで、汎用の中力粉で日清製粉の「雪」って言う安い粉を使って作っていたので、次回は専用の粉を使って粉による違いを試してみようと思ってます。
と・・・上手に出来ないのを、粉のせいにしてみます^^;

by iwasi_3-1 | 2006-01-14 20:50 | 料理 | Comments(6)
2005年 10月 29日

はじめての手打ちうどん

散歩から帰って来てから、以前より一度作ってみたかったうどんを作ってみました。

e0075403_18464722.jpg今回、参考にしたサイトは、ここここです。
生地を作る「ねかし」の行程では、長時間ねかしておくと夕飯に間に合わなくなるので、パンを作る時に使う、オーブンレンジの「発酵」モードを使って時間短縮をしました。
でも、計2時間ねかしたので、手抜きではないですよね^^;

生地を麺の状態にすべく包丁で切る際に、打ち粉が少な過ぎて生地がくっついてしまい離すのに苦労しました^^;
生地は半分に分けておいたので、後半はしっかり打ち粉をして成功です^^

e0075403_1855494.jpgうどんが茹で上がりました^^
ちょっと、きしめん風のうどんになってしまいました・・・
太さがバラバラなのは、性格の問題ですね^^;

前半に作ったうどんは、名古屋風に言うと「ころ」で、後半は讃岐うどんでよく食べられる「釜玉」で頂きました。
味は、素人が見よう見まねで作ったので、それなりですが、乾麺とは違ってツルツルして美味しかったです^^
小麦粉は、まだまだ残っているので、ちょっと勉強しなくちゃです。
皆様も、お暇でしたら作ってみてくださいね^^

私は、本格的な道具は何も持っていないので、生地を作る時は北京鍋(中華鍋に取っ手が付いたお鍋・パン生地を作る時も使ってます^^;)、生地を伸ばす時は、使い終わったラップの芯を使いました。
使える物は有効活用しなくちゃです^^

by iwasi_3-1 | 2005-10-29 19:52 | 料理 | Comments(14)