いわしののんびり遊泳 vol.2:料理
2019-12-08T19:27:11+09:00
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季節の植物を求めてのんびりお出掛けブログです。気に入った写真があれば、お持ち帰りOKです。その時は一声おかけ下さると嬉しいです。ただし、悪用は禁止です。
Excite Blog
干し柿作り
http://maiwasi2.exblog.jp/28739150/
2019-12-08T19:27:00+09:00
2019-12-08T19:27:11+09:00
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料理
先月、以前から気になっていたJA系のお店に行ってみると干し柿用 としてよく聞く甲州百目柿が売っていたので買ってみました。 この時期になると、干し柿を作られる人をよく見かけるので、私も 一度チャレンジしてみたかったのです^^
甲州百目柿は大きく、重さを計ってみると1個400gほどありました。 早速、皮を剥き、ビニール紐で結んで準備完了。
干し柿は大きさによって2~3週間干すようですが、今回の柿は 大きかったので、3週間干してみました。 今住んでいる場所は、大きな道に近く、結構砂ぼこりも多いので、 今回はずっと室内で、干してる間は扇風機で風を当てながら 作ってみました。
干し始めて1週間後、少し水分が抜け、鼻を近づけると甘い香りが し始めて来ました。
2週間後、皺が深くなりだいぶ干し柿らしくなってきました。
そして3週間目。 吊るして下になっていた方は、まだ水分が残っている感じでしたが 完全に乾かすより、少し水分が残っている方が好きなので、 これで完成です^^ 重さを計ってみると、1個90g台まで軽くなっていました。
干し柿を半分に切ってみました。 中が黒ずんでいたので大丈夫かな?と心配しましたが、食べてみると 上品な甘さで香りも良く、少し水分が残っているのでネットリして とても美味しかったです。 初挑戦にしては上出来です^^
甲州百目柿を使った干し柿は、山梨の枯露柿が有名ですが、 本場の枯露柿はまだ食べた事が無いので、一度買ってみようかな?
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栗きんとん作り
http://maiwasi2.exblog.jp/27574201/
2018-09-30T19:11:00+09:00
2018-09-30T19:11:05+09:00
2018-09-30T19:11:05+09:00
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料理
今日は台風が接近しているのでお出掛けせずにおうちでのんびり。 昨日お買い物に行ったら栗が売っていたので、久しぶりに 栗きんとんを作ってみました。
作り始めて2時間で完成。 その内1時間は栗を茹でているだけでしたけどね^^;
1パック500円の栗で6個の栗きんとんが出来ました。 砂糖などを含めると、1個当たり約100円。 有名店が1個200円くらいなので、手間を考えるとお店で買った方が 良いかもですね^^; 手抜きをしてキチンと潰さなかったので、ちょっと粗目の栗きんとんですが
美味しく出来たのでヨシとしましょう^^]]>
紅茶とパウンドケーキ
http://maiwasi2.exblog.jp/5949189/
2007-06-22T20:03:00+09:00
2007-06-23T20:23:39+09:00
2007-06-22T20:03:15+09:00
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料理
今回頂いたのは、Uva(ウヴァ)で世界三大銘茶の1つなんだそうです。
名前だけは聞いたことがありましたが、詳しくは知りませんでした・・・
普段、日本茶や紅茶は飲まないのですが、せっかく頂いたので早速使ってみました^^
紅茶の淹れ方が分からなかったので、ネットで調べてしまいました^^;
早速淹れてみましたが、少し失敗してしまいちょっと薄くなってしまいました・・・
でも、紅茶の甘い香りと味が美味しかったです。
次回は、ちゃんと入れないとです。
今日は一日雨降りだったので、頂いた茶葉を使って久しぶりにパウンドケーキを作ってみました。
自分で言うのもなんですが、今回はなかなか上手にできました^^
見た目は良くないですが・・・
紅茶の良い香りがほんのりして、食べていると茶葉自身からも旨みが出て爽やかで美味しかったです。
また、いろいろ作ってみます。
でも、カロリーが高いので食べ過ぎに注意しなくちゃです^^;
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雨の土曜日
http://maiwasi2.exblog.jp/2474947/
2006-01-14T20:50:21+09:00
2006-01-14T20:50:34+09:00
2006-01-14T20:50:34+09:00
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料理
ここ最近は雪の日が多かったので、久しぶりにたくさんの雨が降った感じですね。
と言う事で、今日はお出掛けせず、家事・自分事をする事に。
久しぶりに、うどんを作ってみました。
以前、話題に挙げてから何度か作っていますが、なかなか満足いく物ができないです・・・
やっぱり難しいですね^^;
前回までは大まかな分量で作っていましたが、ちょっと前に安売りされていた計量器を買ってきていたので、今回は、きちんと計量して作ってみました。
結果は、少しは改善されましたが、コシが少し弱くもう一歩って感じでした・・・
混ぜて・こねるのが主な作業なので、作業量は少ないのですが、なかなか奥が深いです。
初めて作った時から、なんかうどんが黄色いなぁ~と思っていたのですが、原料の小麦の種類で変わってくるようで、うどん専用として売られている粉では、普段食べている白いうどんが出来るそうです。
今まで、汎用の中力粉で日清製粉の「雪」って言う安い粉を使って作っていたので、次回は専用の粉を使って粉による違いを試してみようと思ってます。
と・・・上手に出来ないのを、粉のせいにしてみます^^;]]>
はじめての手打ちうどん
http://maiwasi2.exblog.jp/1650486/
2005-10-29T19:52:45+09:00
2005-10-29T20:31:45+09:00
2005-10-29T19:49:23+09:00
iwasi_3-1
料理
今回、参考にしたサイトは、こことここです。
生地を作る「ねかし」の行程では、長時間ねかしておくと夕飯に間に合わなくなるので、パンを作る時に使う、オーブンレンジの「発酵」モードを使って時間短縮をしました。
でも、計2時間ねかしたので、手抜きではないですよね^^;
生地を麺の状態にすべく包丁で切る際に、打ち粉が少な過ぎて生地がくっついてしまい離すのに苦労しました^^;
生地は半分に分けておいたので、後半はしっかり打ち粉をして成功です^^
うどんが茹で上がりました^^
ちょっと、きしめん風のうどんになってしまいました・・・
太さがバラバラなのは、性格の問題ですね^^;
前半に作ったうどんは、名古屋風に言うと「ころ」で、後半は讃岐うどんでよく食べられる「釜玉」で頂きました。
味は、素人が見よう見まねで作ったので、それなりですが、乾麺とは違ってツルツルして美味しかったです^^
小麦粉は、まだまだ残っているので、ちょっと勉強しなくちゃです。
皆様も、お暇でしたら作ってみてくださいね^^
私は、本格的な道具は何も持っていないので、生地を作る時は北京鍋(中華鍋に取っ手が付いたお鍋・パン生地を作る時も使ってます^^;)、生地を伸ばす時は、使い終わったラップの芯を使いました。
使える物は有効活用しなくちゃです^^]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/